Парфюмерный Блог.

Главная » 2014 » Сентябрь » 13 » Жанна Ланвен – маленький омнибус большой моды
10:25
Жанна Ланвен – маленький омнибус большой моды

 

 

Жанна Ланвен – маленький омнибус большой моды

 

 

Так называли первую женщину-кутюрье, которая оставила яркий след в мире моды и парфюмерии.  Жанна выросла в большой семье из 10 человек. Отец работал с утра до ночи, чтобы обеспечить их, но денег всё равно не хватало.

Поэтому Жанна рано пошла работать в мастерскую по пошиву шляпок. Чтобы сэкономить деньги, она разносила заказы клиентам пешком.

И за то, что миниатюрная девушка бегала, сломя голову, за трамваями с коробками в руках, вместо того, чтобы добираться на них до клиентов, - её в шутку в мастерской называли «маленький омнибус».

2.jpg

Матушка моды

Выбор шляпочной мастерской в качестве места работы был вполне закономерным. Жанна с детства любила наряжать своих куколок. Причём не просто наряжать – она сама шила для них платья. Со временем мама стала ей доверять шить одежду для младших братьев и сестёр.

В шляпочной мастерской Жанна продолжала развивать свой талант и способности. Владелец высоко оценил её исполнительность и креативность – он отправил девушку на стажировку в Барселону. В то время она была центром художественной жизни Южной Европы.

Через некоторое время Жанна решилась открыть своё собственное ателье шляпок, потому что семье позарез нужны были деньги.

И вот в 23 года Жанна Ланвен становится не просто владелицей ателье – к ней приходит популярность. Природный вкус и умение придавать вещам необычный стиль сделали её известной среди богемы. Спустя некоторое время, Жанну стали называть «матушкой моды».

3.jpg

Ририт

Однако настоящая слава пришла к ней с рождением доченьки. Любовь к Мари-Бланш Маргерит стала символом дома Ланвен в прямом смысле. Всё, что создавала Жанна, было ради дочки, которую она называла на свой манер Ририт.

Благодаря своей любви к дочери Жанна Ланвен стала первым кутюрье, кто занялся пошивом детской одежды, потому что в то время одежда для детей была точной копией взрослых. Жанна же предпочитала яркие цвета для детской одежды.

Вскоре, гламурные дамочки обратили внимание на то, как Жанна одевает Ририт и стали заказывать такие же вещи. Так Жанна, неожиданно для себя, стала основательницей детской моды.

4.jpg

Арпеджио

Благодаря Мари-Бланш  Маргерит появилась одна из первых знаменитых парфюмерных композиций  дома Ланвен в 1927 году. Аромат называется «Арпеджио».

Однажды, когда Маргерит играла на пианино, и Жанна любовалась на свою дочь, маме пришла в голову мысль создать к её 30-летию  аромат. Он до сих пор считается одним из лучших произведений в мире парфюмерии.

60 компонентов, которые входят в состав парфюма, раскрываются один за другим, плавно и величественно, подобно арпеджио.

Арпеджио – это исполнение звуков последовательно, один за другим. Парфюмеры Андре Фрэйс (Andre Fraysse) и ПолуВэкер (Paul Vacher) великолепно сыграли этот аккорд в мире ароматов.

5.jpg

Магазины мамы и дочки

С этого знаменитого парфюма эмблемой дома Ланвен стал рисунок, на котором мама протягивает руки навстречу дочери. У этого рисунка есть своя история.

В 1922 году художник Поль Ириб, который потом работал и для Коко Шанель, набросал несколько шутливых рисунков для Жанны. На них была изображена она и Маргерит в атласных платьях и знаменитых шляпках от бренда Ланвен. Жанна выбрала несколько особо понравившихся рисунков и превратила их  в логотип дома, который Вы можете встретить везде на вещах компании.

Знаменитый дизайн флакона для парфюма «Arpege» придумал Арман-Альберт Рато (Armand-Albert Rateau). В 20-30 годы он был известным декоратором и тесно сотрудничал с Жанной. Стиль ар-деко чётко прослеживается в простой форме гладкого чёрного шара, украшенного золотой отделкой. В оформлении были использованы цвета, любимые Жанной.

До этого, первой эмблемой дома было второе имя Мари-Бланш Маргерит, которое переводится как ромашка. Нежная любовь мамы и дочки проходит красной нитью сквозь всё, чем занимался бренд. Магазины Жанны Ланвен называли не иначе как «магазины мамы и дочки».

Фра Анджелико и Жанна

 Со вторым мужем Жанна много путешествовала. Когда они были  в Италии, её до глубины души тронули фрески художника раннего возрождения Фра Анджелико. В частности, необыкновенный голубой цвет, созданный им. С этого момента к фирменным цветам дома Ланвен добавился и  нежно-голубой с ярко-фиолетовым отливом.

 

К слову, немного позже Жанна открыла собственные красильни, тем самым закрепив за собой право на производство этого чудесного цвета.

6.jpg7.jpg

Грехи

Ещё одним очень знаменитым ароматом от Ланвен в первой половине 19 века стал парфюм «MySin». Что переводится как «мой грех». Провокационное название и состав на основе валерианы сыграли свою роль – клиенты были в диком восторге. До сих пор он входит в число самых уникальных ароматов.

К сожалению, приобрести поклонникам бренда его уже не удастся. В 1988 году парфюм сняли с производства. Кстати, создателем этого шедевра стала таинственная мадам Зед, которая была русской аристократкой.

С этих двух ароматов началась парфюмерная слава бренда, которая прочно следует за ним и по сей день.

11__img_aromats_Lanvin_Rumeur_for_women_1.jpg

Самые известные ароматы бренда

Scandale

Crescendo

Rumeur

Rumeur 2 Rose

Oxygene

Oxygene Homme 

Cardamome

Eclat d'Arpege

Lanvin L'Homme 

Жанна Ланвен

8.jpg

Настоящее время

После того как Жанна перешла в мир иной, фирмой твёрдо и верно управляла её дочь. Затем слава бренда на время померкла. Но, к счастью, в 21 веке успех вернулся к дому Ланвен,  и он снова радует нас стильными, интересными новинками.

Например, фирма выпустила сумочку в виде флакончика для духов. В её форме Вы без труда узнаете знаменитый дизайн флаконов, которые называют  «шары Ланвен». Она смотрится изящно и оригинально, к тому же практична, поэтому украсит гардероб любой модницы. Кстати, в первой половине 19 века постоянной моделью дома Ланвен была дочь Жанны. Светская львица, известная меценатка, она неизменно носила  одежду только своей мамы.

 

Настоящий мастер всегда остаётся  в тени, но его творение громко заявляет о присутствии маэстро. Такой была Жанна Ланвен, и бренд продолжает чтить традиции, заложенные ею, в чём Вы можете убедиться лично.

9.jpg

 

 
Категория: История | Просмотров: 423 | Добавил: 7480111 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Категории раздела
Истории брендов [27]
Новости парфюмерии [29]
Парфюмеры [28]
Ароматы для Гурманов [30]
Эксклюзив [31]
Стили парфюмерии [19]
История [40]
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0