Парфюмерный Блог.

Главная » 2014 » Сентябрь » 13 » История использования мускуса в парфюмерии
10:03
История использования мускуса в парфюмерии

 

 

История использования мускуса в парфюмерии

 

 

Мускус это сильно пахнущее вещество, которое выделяется в виде секреции железами некоторых животных.  Самые известные их них это олень-кабарга, выдра, выхухоль. Помимо желез животных, мускус находится в корнях некоторых растений.

История добычи мускуса насчитывает несколько веков. Открыт он был на востоке, как результат секреционных выделений оленей кабарга.  В то время процедура выделения была очень сложна и состояла в том, что каждого оленя надо было поймать и убить. И только потом можно было с помощью специальных процедур выделить нужную секрецию.  Мускус был большой редкостью, высоко ценился и стоил гораздо дороже, чем любые другие составляющие для создания парфюмерных композиций.

 В животном мире выделения мускуса используются самцами животных для помечения территории, для привлечения самок и в других информационных целях.

59153385_0_3e5de_31e52214_XL.jpg

В настоящее время известен более гуманный способ получения мускуса органического происхождения. На специальных фермах содержат большое количество оленей кабарга. Когда олени достигают половой зрелости и начинают выделять нужную секрецию, с помощью специального устройства их отлавливают, чтобы исключить возможный контакт с человеком. Потом оленя усыпляют (продолжительность процедуры примерно 40 минут) и  помощью специального серебряного желобка получают мускусную секрецию. После того, как олень просыпается, он еще некоторое время находится без движения. Но потом двигательная активность восстанавливается, и олень возвращается в стадо. Таким образом, в данный момент процедура получения натурального мускуса позволяет обходиться без истребления диких животных. Но натуральный мускус ценится по-прежнему во множество раз выше, чем мускус, полученный химическим путем. За счет дороговизны этой натуральной секреции она используется только в самых дорогих и качественных парфюмах.

Помимо натурального мускуса, получаемого из желез животных, есть растения, который также содержат в себе соединения вещества лактона, свойства которые аналогичны мускусу получаемому от животных. Основные растения, которые содержат в себе эти соединения, это кустарники дягиль и агульбаш. Растения эти произрастают по всему миру и, при желании, могут быть выращены искусственным путем.

745674567.jpg

В России мускус также известен достаточно давно. Его получали из выделений животного под названием болотная выхухоль. Россия славилась своим экспортом ценных меховых шкур и шкуры выхухоли также высоко ценились. В XVII веке резко вырос экспорт шкур этих животных во Францию, где французские парфюмеры выделяли из этих шкур мускус. Русские купцы быстро поняли ценность самого мускуса и стали сами выделять мускусную основу из шкурок и животных и экспортировать его отдельно. Однако в настоящее время это искусство в России практически утрачено и та мускусная продукция, которая производится у нас в стране, считается низкосортной.

При выделении из желез животного, мускусная субстанция похожа на густой мед и имеет очень плотную консистенцию. После получения, происходит процесс сушки мускусной массы, как правило, на открытом воздухе при использовании солнечного света.

Мускус самого высокого качества имеет темно-фиолетовый оттенок и при засыхании превращается в гладкие темные зерна, которые со временем приобретают благородный блеск. Мускус предписывается хранить в емкостях, которые могут быть плотно закрыты и исключают контакт мускуса с воздухом во избежание его выветривания.  Аромат мускуса очень сильный и стойкий, он легко распространяет на многие метры, заполняя собой все вокруг и перебивая другие ароматы. Если открыть емкость с мускусом в закрытом помещении и подержать в течение некоторого времени, то аромат мускуса будет держаться в помещении несколько недель, очень медленно теряя свою силу.

moschus_moschiferus2.jpg

Традиционно лучшим мускусом, который пользуется популярностью во всем мире, считается мускус, которые импортируется во все страны из Тибета и Непала. Второе место по популярности занимают страны Ближнего Востока, а потом идут Пакистан и Индия.

С давних времен мускус используется в парфюмерии, как одна их сильных ароматических отдушек. Мускус может использоваться в создании парфюмерных композиций, как основа  и как одна из составляющих. Мускус также может использоваться как самостоятельный аромат. Например, на ближнем Востоке он очень популярен как мужской аромат, так как считается признаком силы и мужественности.

В настоящее время большинство парфюмерных композиций, в которых используется это парфюмерное вещество, включает его синтетические производные.  Основное свойство мускуса таково, что он перебивает практически любой запах и используется во многих продуктах для бытовой химии, чтобы облагородить запахи химических компонентов.

Обычно используется синтетический мускус двух типов:

-полициклические соединения,

-макроциклические соединения.

Категория: История | Просмотров: 260 | Добавил: 7480111 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Категории раздела
Истории брендов [27]
Новости парфюмерии [29]
Парфюмеры [28]
Ароматы для Гурманов [30]
Эксклюзив [31]
Стили парфюмерии [19]
История [40]
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0